Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общее меню

«Огненная дуга»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Курская Битва.… Наверняка каждый слышал об этом событии. Она также известна, как битва на Курской Дуге, занимающая особое место в событиях Великой Отечественной войны, она продолжалась 50 дней и ночей -  с 5 июля по 23 августа 1943 года. «Огненная Дуга» - второе название этого страшного боя, ведь по своей жестокости сражений и по упорству борьбы советских солдат этой битве нет равных: ни на минуту не затихая, горела земля, и плавился металл... В сражении принимали участие более шести тысяч танков! Если Сталинградская битва заставила Берлин впервые погрузиться в траурные тона, то Курская битва окончательно объявила миру, что теперь немецкий солдат будет только отступать. Больше ни одного клочка родной земли отдано врагу не будет! Не зря все историки, как гражданские, так и военные сходятся в едином мнении – битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней, и исход Второй Мировой войны.

Поэтому Межпоселенческая клубная система не могла обойти стороной такое важное событие. С 11 июля по 18 июля состоялась районная интернет акция в рамках празднования Года памяти и славы, приуроченная к битве на курской Дуге «Огненная Дуга». Заметим, что проведение мероприятий данной направленности крайне важны как в воспитании подрастающего поколения, так и среди взрослого населения Канского района – очень важно сохранить историческую память и передать ее детям, а также привлечь интерес к ключевым событиям Великой Отечественной войны. Акция проходила по трем направлениям:

- «Наследники Победы», где участникам предлагалось воссоздать военный снимок своего родственника;

- «Оружие Победы» - смастерить модель военной техники, которая использовалась при битве на Курской Дуге;

- «Повесть о настоящем человеке» -  создать короткий видеоролик-рассуждение о том, есть ли место подвигу в нашем современном обществе, вдохновляясь героическим подвигом Алексея Мересьева.

Скажем честно, мы очень рады и горды, что в Канском районе жители были крайне заинтересованы в участии! Каждый нашел для себя нужное и интересное направление: и стар, и млад - все изготавливали поделки – танки, самолеты, истребители. Но больше всего моделирование привлекло детей, ведь перед ними стояла задача не только смастерить поделку, но и узнать, какие именно модели были задействованы при битве, посмотреть, как выглядела та или иная военная техника.

Также нас удивило, насколько грамотно, пусть и по-детски, рассуждают участники акции о подвигах.  Перед ними стоял очень непростой вопрос «Есть ли место подвигу в нашем современном обществе?», и ответ их всегда начинался со слов «Конечно!». Мы не можем передать словами те эмоции, которые появлялись у нас, слушая ответы юных участников, как и не можем передать ту взрослую мысль, которую они старались донести своими тоненькими детскими голосами… «Подвиги ведь каждый день совершаются! В больнице врачи, пожарные на своей службе, военные, даже животные совершают подвиги!...» - рассуждают наши участники.

Воссоздать военный снимок своего родственника было не так просто, как показалось на первый взгляд. Здесь важно было выдержать и обстановку, при которой был сделан фотоснимок, и подобрать соответствующий костюм, а также передать эмоциональную нагрузку запечатленных на снимке. Как это получилось у участников акции «Огненная Дуга», вы можете увидеть на страницах в социальных сетях, пройдя по хэштегу #Огеннаядуга#клубнаясистемаканскогорайона.

В завершение хотелось бы сказать, что создают культуру, а также способствуют передаче и сохранению военной памяти не только работники культурной сферы, а в первую очередь сами жители Канского района. Поэтому, друзья, давайте вместе создавать культуру!

©2020 Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая клубная система» Канского района Красноярского края.Все права защищены.
Яндекс.Метрика

Поиск

Общее меню